Новости

«Чувство локтя». Межрегиональное совещание лидеров цифрового развития в комментариях участников

28 Апреля 2019

Владикавказ, 28 апреля 2019 года. – 25–26 апреля под Владикавказом прошло межрегиональное совещание вице-губернаторов и региональных министров, ответственных за цифровое развитие, – «Лидеры цифрового развития». Его участники поделились впечатлениями от прошедшего совещания и дали рекомендации на будущее.

Игорь Вольфсон, министр информатизации и связи Республики Мордовия:

Подобные совещания обязательно нужны. Все корпорации проводят такие мероприятия для духа команды. Минкомсвязь на сегодняшний день этот дух только формирует, потому что задачи, которые стоят сейчас, абсолютно новые. Мало того, есть много разночтений между нацпрограммой «Цифровая экономика» и отраслевыми программами цифровизации. В каждом регионе они разрабатываются и реализуются по-своему. И очень важно, чтобы мы перенимали богатейший опыт других регионов. Он нарабатывается методом проб и ошибок. А зачем изобретать велосипед, когда это где-то уже делается?

Лучшие практики на самом деле формируются здесь, в общении, особенно неформальном. Видео-конференц-связь – это хорошо, но когда мы собираемся на подобных совещаниях, коммуникации происходят напрямую, на горизонтальном уровне. Сделать это без Минкомсвязи чрезвычайно тяжело или даже невозможно. Да, с ближайшими регионами мы общаемся, но эти знакомства нарабатываются годами. А тут уникальная ситуация – раз в квартал встретиться лично. Здесь общение энергичнее в разы, это другой уровень.

Здесь мы получаем информацию напрямую от лидеров отрасли. Для меня, когда я сижу в своем кресле министра информации небольшой республики, министр цифрового развития Российской Федерации – это недостижимая величина. Здесь же я могу с ним встретиться и поговорить, без официоза. Есть такие невербальные коммуникации, которые на бумаге, в документе не отразишь.

Кроме того, в регионах каждого профильного министра «атакуют» компании-вендоры, которые продвигают свои проекты. Здесь под эгидой Минкомсвязи происходит некий отбор, здесь «мусора» нет.

Что еще важно. На «Лидерах цифрового развития» выступают представители Минобрнауки, Минздрава, Минсельхоза и т.д. на уровне замминистров, с которыми у нас обычно вообще нет прямых коммуникаций.

Возможно, имеет смысл ввести в эти мероприятия формат мозговых штурмов. Сейчас кто смелее – тот к микрофону и приходит. Было бы хорошо, если бы все участники разбились на секции и «поштурмовали» хотя бы час.

Анна Никитченко, генеральный директор фонда «Цифровое развитие»:

Это мероприятие – удивительное сосредоточение компетенций и единомышленников, где получаются знания и принимаются решения, которые зададут тон работе регионов.

Владислав Паршаков, директор проектного офиса «Умный город» компании «Мегафон»:

Приятно было принять участие в этом мероприятии. Во-первых, есть понимание, куда движется цифровое государство и какую роль в этом движении играет бизнес. Во-вторых, понятна этапность по моему направлению – «Умному городу».

Кроме того, были очень интересные темы, связанные с подготовкой кадров для цифровой экономики. Это интересно и нам, компаниям, которые находятся рядом с реализацией госпроектов, чтобы и у нас появлялись свои CDO (Chief Digital Officer) и СDTO (Chief Digital Transformation Officer). Сейчас в сфере HR формируется уникальный инновационный тренд. Сегодня я работаю в бизнесе, а завтра могу работать во власти – и наоборот. Уникальность сегодняшних задач в том – что это задачи и бизнеса, и власти. Мы вместе работаем на граждан. Хочется сделать что-то полезное, чтобы потом этим гордиться.

Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области:

Лучшего формата мероприятия, чем живое общение, для нас, айтишников, в принципе не может быть. Спасибо министру [Константину Носкову], что он проводит такие мероприятия ежеквартально.

Каждый такой выезд в регионы – это прежде всего профессиональное общение друг с другом. Я уж молчу про ценность изучения культуры нашей многогранной России, познания наших технологических возможностей.

Каждый приезжает сюда с лучшими практиками и уверен, что он самый лучший. Но здесь собрались настоящие профессионалы, которые подскажут, как усовершенствовать даже самые продвинутые проекты. Москва делится с нами своими решениями, но при этом показывает, как она сама почерпывает интересные проекты и у нас, в регионах. Каждое сегодняшнее выступление – это потенциально будущий всероссийский проект или национальная программа.

На таких совещаниях операторы понимают, что без них ни одна информационная технология не реализуется, а муниципалитеты – что без них ни один проект не полетит. Здорово, что мы услышали предложения, чтобы муниципалитеты были вовлечены в наши проекты на безвозмездной основе и даже с выездом к ним. Только это разбудит тот потенциал, о котором мы все время говорим. Невозможно руководить такой страной из кабинета. Вот такие мероприятия как раз подтверждают, что мы многолики, нас много, мы самостийны. Дай бог, чтобы все эти проекты, которые мы обсуждаем, были восприняты людьми.

Алексей Игнатенко, министр цифровых технологий и связи Калининградской области:

Отличная идея – проведение таких форумов, где на дискуссионных площадках мы можем участвовать с профильным министерством, высказывать свои мнения по разным вопросам. Важно, что нас слышат, что мы совместно вырабатываем решения, чувствуем федеральную поддержку.

Важен обмен мнениями между субъектами и ФОИВами, т.к. федеральные власти могут услышать, какие трудности возникают на местах, и учитывать их при решении национальных задач.

Надеюсь, что в будущем мы проведем такое совещание в Калининградской области.

Алексей Костин, начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области:

Стабильность – признак мастерства. Это уже третье мероприятие под руководством Константина Юрьевича Носкова. Мы четко знаем, что каждые три месяца мы собираемся с представителями всех основных федеральных министерств, кто реализует мероприятия по цифровой экономике. Мы можем скоординировать свои действия с федеральной повесткой. Доступность руководителей – это очень ценно. Здесь мы их воспринимаем как старших товарищей, партнеров. Это власть с человеческим лицом.

Да и пользу нетворкинга никто не отменял. Свои действия я могу сверить в непринужденной обстановке с коллегами из других регионов. Это самое важное, эти мероприятия формируют «чувство локтя».

Владимир Болотоков, заместитель председателя правительства – министр инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарии:

В названии министерства недаром присутствуют слова «массовые коммуникации». Вот на таких мероприятиях такие коммуникации и происходят. А когда к ним добавляется «цифра» – это открывает грандиозные перспективы.

Я вообще думаю, что скоро в правительстве останутся всего два министерства – культуры и цифрового развития. Первое будет для души. А второе вберет в себя все остальное: и экономику, и сельское хозяйство, и другие отрасли.

Ислам Ашхотов, замминистра инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарии:

Такие совещания – это двусторонние коммуникации: по результатам продуктивного диалога федеральное министерство получает обратную связь и корректирует целевые показатели, а регионы понимают, что оно до них пытается донести и что от них требует.



Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/39034

Новости по теме

24 Мая 2019
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ Структура госкорпорации «Ростех» предложила перевести на блокчейн все государственные информационны...
22 Мая 2019
Мы находимся на пороге нового технологического прорыва – внедрения сетей беспроводной связи пятого поколения 5G. Сегодня ведущие страны мира стр...
20 Мая 2019
В финале «Криптонит Startup Challenge» лучшими из лучших стали стартапы из Москвы, занимающиеся системами биометрической идентификации &nd...
20 Мая 2019
Навигационный модуль холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех вошел в реестр утвержденных типов средств измерений Федерального агент...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам