Новости

Доля отечественного ПО в госзакупках органов власти с 2015 года выросла с 20 до 65%

24 Апреля 2019

Москва, 24 апреля 2019 года. — С 2015 года доля отечественного программного обеспечения при осуществлении госзакупок органами государственной власти увеличилась в среднем с 20 до 65%. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов, выступая на форуме «Российский софт: эффективные решения».

Минкомсвязь ожидает, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями (в 2019 году – не менее 45%), и 90% ПО, закупаемого органами госвласти.

Замминистра напомнил, что с 2016 года министерство ведет Реестр отечественного ПО. Сейчас в него включено более 5,2 тыс. программных продуктов, разделенных на 24 класса. С конца 2018 года в постановления правительства, посвященные реестру, внесен ряд важных изменений. В частности, запущен Реестр евразийского программного обеспечения; введен запрет на принудительное обновление и управление ПО из-за рубежа; установлено ограничение на гарантийное и техобслуживание, а также модернизацию ПО иностранными компаниями; введена возможность включения в реестр того ПО, которое предоставляется по модели SaaS (т.е. через удаленный доступ).

Чтобы стимулировать переход на преимущественное использование российского ПО госкомпаниями, правительство издало директивы от 6 декабря 2018 года. Минкомсвязь совместно с крупнейшими госкомпаниями организовала работу по их исполнению. По просьбе госкомпаний создается межведомственная рабочая группа, в которой запланированы четыре секции – «финансы», «транспорт», «энергетика» и «промышленность».

В качестве успешного примера перехода на отечественное ПО Алексей Соколов привел РЖД: при госкомпании создан постоянно действующий координационный орган под руководством главы Минкомсвязи Константина Носкова, доработана ИТ-стратегия, правительство утвердило план поэтапного перехода на отечественную архитектуру, этот план уже реализуется.

Алексей Соколов также рассказал о ходе импортозамещения телекоммуникационного оборудования. Сейчас проходит межведомственное согласование проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции. Используемое в составе такой продукции ПО должно быть включено в Реестр отечественного ПО.

Кроме того, планируется выпустить директивы по закупкам преимущественно отечественного телекомоборудования при создании инфраструктуры за счет бюджетных средств. Минкомсвязь и Минпромторг уже подготовили перечень из 419 наименований оборудования, которое потребуется для подключения социально значимых объектов к интернету. В перечне также приводится необходимое количество (по годам) и технические характеристики такого оборудования.



Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/39014

Новости по теме

24 Мая 2019
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ Структура госкорпорации «Ростех» предложила перевести на блокчейн все государственные информационны...
22 Мая 2019
Мы находимся на пороге нового технологического прорыва – внедрения сетей беспроводной связи пятого поколения 5G. Сегодня ведущие страны мира стр...
20 Мая 2019
В финале «Криптонит Startup Challenge» лучшими из лучших стали стартапы из Москвы, занимающиеся системами биометрической идентификации &nd...
20 Мая 2019
Навигационный модуль холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех вошел в реестр утвержденных типов средств измерений Федерального агент...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам