Новости

Сбербанк, «дочка» Ростеха и университеты разработают дорожные карты по цифровой экономике

02 Апреля 2019

Фото: Ростех

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация «Росатом» определила победителей конкурса по разработке дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба госкорпорации.

Росатом и Ростех отвечают за реализацию федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпроекта.

Всего будет разработано девять дорожных карт по основным направлениям нацпроекта.

Дорожные карты по 5G, промышленному интернету и большим данным подготовит дочернее предприятие Ростеха — Национальный центр информатизации (НЦИ).

"В рамках реализации дорожной карты по развитию в России беспроводной связи, в том числе 5G, будет построена новая телекоммуникационная инфраструктура, и поскольку Ростех — крупнейший российский игрок в разработке и производстве телеком-оборудования, выбор НЦИ оператором дорожной карты по 5G означает, что архитектуру проекта будут писать те, на ком будет лежать и его реализация. Это позволит избежать разрыва между планом и реализацией", — подчеркнули в НЦИ.

Новосибирский институт программных систем, который входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», займется разработкой дорожной карты по распределенным реестрам.

Сбербанк разработает дорожную карту по искусственному интеллекту, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — по развитию новых производственных технологий, Дальневосточный федеральный университет — по технологиям виртуальной и дополненной реальностей, университет «Иннополис» — по технологиям робототехники и сенсорики, МИСиС — по квантовым технологиям.

Дорожные карты должны быть представлены для обсуждения на форуме «Цифровая индустрия промышленной России», который пройдет в Казани с 22 по 24 мая.

"Разработка дорожных карт даст возможность бизнесу заявить о потребностях в развитии цифровых технологий, на удовлетворение которых будут направлены проекты по реализации этих документов, — отметил директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» ("Цифровые технологии") АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин. — При этом в соответствии с ТЗ они не смогу формулировать технологические приоритеты без учета мнения экспертов других организаций. Финансирование будет выделяться под определенные проекты, которые будут формироваться на основе приоритетов дорожных карт".

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Источник:https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6283892

Новости по теме

06 Июня 2019
5 июня 2019 года в рамках  рабочей поездки в новосибирский Академгородок полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С...
19 Июня 2019
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех приступил к разработке второй версии программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Тор», п...
11 Июня 2019
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех разработал и вывел на рынок промышленные компьютеры и модули на базе процессоров «Эльбрус&...
06 Июня 2019
В «дорожной карте» технологий распределенного реестра определены 5 приоритетных сфер, где они будут применяться и дадут максимальный эффек...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам