Новости

«Яндекс» написал платформу для переселения российских музеев в Сеть

04 Апреля 2018

Технологическая платформа «Большой музей», запущенная «Издательством Яндекса» и Политехническим музеем в сентябре 2017 г., объявила о выходе из бета-режима. Теперь платформа открыта для пользователей, и к проекту могут присоединиться различные музеи России. Первые три месяца это будет для них бесплатно, потом каждому музею придется в индивидуальном порядке обсудить условия сотрудничества с «Яндексом».

Напомним, «Большой музей» предназначен для того, чтобы помогать музеям создавать сайты и мобильные приложения, которые дадут возможность в виртуальном формате ознакомить пользователей интернета с коллекциями музеев. Здесь же можно подготовить такие материалы, как статьи, онлайн-галереи, виртуальные экскурсии, хронологическая шкала и т д. Мультимедийный формат подразумевает использование фотографий, документов, 3D моделей, аудио и видео.

Приложение или сайт, посвященные отдельной выставке и содержащие необходимую информацию о ней, посетитель музея может использовать в его залах вместо гида. Для отдельных картин, художников и направлений в искусстве можно создавать цифровые карточки, которые затем в готовом виде будут использоваться в различных выставках и экскурсиях.

О технической стороне проектов заботиться команда «Большого музея», самому музею-партнеру нужно лишь подготовить контент. Музеи могут сотрудничать с платформой не только поодиночке, но и запускать совместные проекты.

Достоверность информации

Как отметил при запуске «Большого музея» его директор Константин Чернозатонский, одно из главных положительных отличий информации, представленной на платформе, от тех сведений, которые можно найти в интернете — это достоверность. Все материалы «Большого музея» подготовлены высококвалифицированными учеными и экспертами.

«Яндекс» вывел из беты проект «Большой музей»

«Инструменты, созданные с учетом пожеланий музейных экспертов, автоматизируют и упростят онлайн-посетителям доступ к знаниям профессионалов», — объясняет учредитель платформы «Большой Музей», генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская. По ее словам, достоинством цифровых экспозиций является то, что количество экспонатов не ограничено, и пользователь сам может выбирать, насколько глубоко он хочет эту экспозицию изучить.

Партнеры и выставки

В число партнеров «Большого музея» помимо Политехнического музея входят Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа и Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича. Первым проектом «Большого музея» стало приложение 7-й Московской биеннале современного искусства.

Первым проектом Политехнического музея на платформе будет рассказ об истории создания выставки «Россия делает сама». Экспозиция выставки представлена на ВДНХ, ее тематика — научные открытия и изобретения.

Третьяковская галерея намерена рассказать на платформе о жизни и творчестве художника Василия Верещагина, анонсировав таким образом выставку его работ. По словам Ларисы Бобковой, руководителя службы маркетинга и коммуникаций Третьяковской галереи, рассказ о Верещагине — это пилотный проект, который должен показать, как именно на платформе будет храниться и выстраиваться сообразно запросам читателя большой объем данных.

Музей истории ГУЛАГа будет публиковать в «Большом музее» документы, иллюстрирующие влияние исторических событий на жизни отдельных людей. Как поясняет директор музея Роман Романов, это будут истории людей, побывавших в лагерях, в сопровождении необходимых документов и с пояснением ключевых понятий истории ГУЛАГа. Музей намерен публиковать на платформе не только собственные материалы, но и оказывать помощь в публикации участникам Ассоциации российских музеев памяти.

Санкт-Петербургская филармония имени Шостаковича расскажет на платформе о первых музыкантах-гастролерах и разместит там указания, как подготовиться к концерту, чтобы впечатления от музыки было полным. По словам Евгения Петровского, заместителя художественного руководителя филармонии, учреждение уже несколько лет активно представляет себя в цифровом пространстве: проводит лекции, экскурсии и трансляции концертов онлайн, готовит к выпуску подкасты. В настоящий момент филармония проводит пересмотр своих богатых архивов в связи со столетним юбилеем в 2021 г.



Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2018-04-04_yandeks_otkryl_bolshoj_muzej_dlya_vseh_zhelayushchih

Новости по теме

23 Апреля 2018
С 16 по 22 апреля 2018 года в ПАО «НИПС» проходили мероприятия в  рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»,&nbs...
19 Июня 2018
Москва, 19 июня 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске комплексного...
08 Июня 2018
Ростех и «Газпром нефть» будут совместно разрабатывать цифровые технологии управления для новых месторождений. Они позволят максимально бы...
06 Июня 2018
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась демонстрация возможностей первой отечественной унифицированной коммуник...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам