Новости

ФСБ подготовила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

12 Марта 2018

Федеральная служба безопасности Российской Федерации подготовила проект приказа об утверждении порядка информирования о кибератаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Текст проекта доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», - следует из приказа.

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере координации деятельности субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

Согласно приказу, в случае компьютерного инцидента субъекты критической информационной инфраструктуры РФ обязаны незамедлительно проинформировать об этом Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Если подключение к данной технической инфраструктуре отсутствует, информация должна быть направлена посредством факсимильной, электронной и телефонной связи на адреса или телефонные номера НКЦКИ, указанные на сайте ведомства.

Помимо этого, в случае, если инцидент произошел на объекте КИИ, осуществляющем деятельность в банковской и других сферах финансового рынка, необходимо также проинформировать Центробанк РФ.

Субъекты КИИ также должны будут разработать план реагирования на компьютерные инциденты и принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак и не реже одного раза в год проводить тренировки по отработке мероприятий плана.

Напомним, ранее правительство РФ утвердило правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры страны путем проведения плановых и внеплановых выездных проверок. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому информация о состоянии защищенности критической информационной инфраструктуры от кибератак теперь относится к государственной тайне.



Источник: http://securitylab.ru/news/492006.php

Новости по теме

23 Апреля 2018
С 16 по 22 апреля 2018 года в ПАО «НИПС» проходили мероприятия в  рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»,&nbs...
19 Июня 2018
Москва, 19 июня 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске комплексного...
08 Июня 2018
Ростех и «Газпром нефть» будут совместно разрабатывать цифровые технологии управления для новых месторождений. Они позволят максимально бы...
06 Июня 2018
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась демонстрация возможностей первой отечественной унифицированной коммуник...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам