Новости

Российские суперкомпьютерщики создали блейд-сервер на «Эльбрусах»

19 Февраля 2018

Российская суперкомпьютерная компания РСК в конце 2018 г. представит на рынке коммерческое блейд-серверное решение на базе отечественных процессоров «Эльбрус». О работах в данном направлении стало известно из записи представителя компании МЦСТ (разработчик процессоров) — Максима Горшенина — в одной из соцсетей.

«Компания “РСК технологии” выпускает компактные системы для сверхплотного размещения, — отметил он, сопроводив пост фотографией (см. рис.). — Данные лезвия в сборе с плитой отвода тепла и в виде отдельной платы все посетители выставки могли видеть своими глазами». Упомянутая выставка прошла в Подмосковье во второй половине августа 2017 г.

Директор по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев подтвердил CNews факт ведущихся работ. По его словам, в 2017 г. было создано, протестировано и отлажено решение РСК на базе «Эльбрус-4С», однако коммерческие планы компании в настоящий момент связаны с новым серверным процессором «Эльбрус-8С». «Коллективом специалистов РСК, МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука (соразработчик «Эльбрусов»; — прим. CNews) уже разработана материнская плата под него и выпущены первые опытные образцы, — говорит Горбачев. — В данный момент идет процесс разработки решения РСК на базе этой платформы».

Блейд-серверное решение РСК на «Эльбрусах»

В МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука прокомментировать CNews данный проект отказались.

Технические подробности

В создаваемом решении будут использоваться собственные разработки РСК. Среди них система жидкостного охлаждения на «горячей воде», система мониторинга и управления, интегрированный стек ПО «РСК базис», электропитание (блоки и пр.) и управление серверными фермами.

По имеющимся оценкам специалистов РСК, теоретическая производительность одного вычислительного узла (блейд-сервера или лезвия) на базе четырех процессоров «Эльбрус-8С», составит более 0,5 ТФЛОПС.

Кто потенциальные заказчики

По заверению Горбачева, интерес к высокоплотным и высокопроизводительным вычислительным решениям на базе отечественных компонент со стороны заказчиков, особенно из госсектора, сейчас вполне очевиден на волне государственного курса на импортозамещение. В первую очередь, это относится к коммерческим и исследовательским организациям из нефтегазового сектора и промышленности.

Другие серверы на «Эльбрусах»

Отметим, что о выпуске первых серверов на базе процессоров «Эльбрус-4С» стало известно в марте 2015 г. Об этом тогда заявили представители российского разработчика вычислительных комплексов — ИНЭУМ им. И. С. Брука. Предприятие входит в контур управления «Ростеха». Работа над сервером велась в кооперации с МЦСТ.

Сервер, получивший наименование «Эльбрус 4.4», был построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С», выполненных в топологии 65 нм. Изделие было реализовано в 19-дюймовом корпусе высотой 1 Unit с возможностью поставок в корпусах 2 Unit и 3 Unit. Оно обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.



Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-19_rossijskie_superkompyutershchiki_sozdali_blejdserver

Новости по теме

23 Апреля 2018
С 16 по 22 апреля 2018 года в ПАО «НИПС» проходили мероприятия в  рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»,&nbs...
19 Июня 2018
Москва, 19 июня 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске комплексного...
08 Июня 2018
Ростех и «Газпром нефть» будут совместно разрабатывать цифровые технологии управления для новых месторождений. Они позволят максимально бы...
06 Июня 2018
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась демонстрация возможностей первой отечественной унифицированной коммуник...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам