Новости

За нарушение закона о мессенджерах в России будут штрафовать на миллион рублей

13 Декабря 2017

Государственная дума приняла в третьем (и окончательном) чтении законопроект, который устанавливает систему штрафов за неисполнение закона о мессенджерах. Речь идет только об административной ответственности, однако доступ к провинившемуся мессенджеру может быть заблокирован по решению суда.

Штрафы установлены в размере 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тыс. — для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн для юридических. Принятый Госдумой документ дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 13.39.

Если документ будет подписан главой государства, он вступит в силу с 1 января 2018 г. С этого же дня начнет действовать и сам закон о мессенджерах, который был утвержден в июле этого года.

В телекоме критикуют закон о мессенджерах

Сам закон о мессенджерах первоначально был разработан Медиа-коммуникационным союзом, в Госдуму его внесли депутаты Александр Ющенко (КПРФ), Марина Макабенова («Единая Россия») и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Он устанавливает ряд правил как для самих компаний, так и для тех, кто пользуется функциями обмена сообщений в приложениях. В частности, компании должны ввести обязательную идентификацию пользователей по номеру оператора сотовой связи. Для этого мессенджерам придется заключать договоры с самими операторами.

За нарушение закона о мессенджерах могут оштрафовать на 1 млн рублей

Кроме того, мессенджеры обяжут в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить конкретному пользователю возможность использования сервиса, а также отправки информации, распространение которой запрещено в России.

При этом, закон предписывает создать условия для конфиденциальности сообщений, которыми обмениваются пользователи и оградить их от получения нежелательных посланий. Еще один пункт указывает на необходимость распространения важной информации госорганами России с помощью мессенджеров: речь может идти о различных оповещениях о чрезвычайных ситуациях.

Отношение к одобренному закону в телекоммуникационной среде сложилось противоречивое.

«Депутаты просто не представляют себе, сколько в мире существует мессенджеров, — рассказывал в интервью CNews один из собеседников издания. — Также не понятно, почему всех пользователей обязывают указывать свои номера телефонов. Возникают вопросы, как быть с детскими мессенджерами (такой продукт, делает, например, Disney) и с пользователями, ранее зарегистрированными в мессенджерах (например, многие пользователи Facebook не указывали свои номера телефонов)».



Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2017-12-13_za_neispolnenie_zakona_o_messendzherah_budut_shtrafovat

Новости по теме

23 Апреля 2018
С 16 по 22 апреля 2018 года в ПАО «НИПС» проходили мероприятия в  рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»,&nbs...
19 Июня 2018
Москва, 19 июня 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске комплексного...
08 Июня 2018
Ростех и «Газпром нефть» будут совместно разрабатывать цифровые технологии управления для новых месторождений. Они позволят максимально бы...
06 Июня 2018
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась демонстрация возможностей первой отечественной унифицированной коммуник...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам