Новости

Регуляторы «проспали» появление в России крупного онлайн-агрегатора такси

24 Ноября 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку в отношении осуществленного ранее слияния агрегаторов такси Fasten (торговая марка RedTaxi и «Такси Сатурн») и RuTaxi (работает под брендами «Везет» и «Лидер»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

Данная сделка состоялась весной, но, как признал Артемьев, она не была согласована с ФАС. Сама же служба не обратила внимание на сделку, потому что объединенная компания «действовала скрытно» и скупала значительное количество таксопарков и систем, но не объединяла их под единый бренд.

Представители объединенной структуры, получившей название группа компаний (ГК) «Везет», также ранее не контактировали с ФАС. «И только получив наши запросы, они вдруг стали думать, сотрудничать ли с нами, и даже сначала вообще пытались не отвечать на наши запросы, но теперь они это делают», — уточнил Артемьев.

ФАС с опозданием заинтересовалась слиянием RuTaxi и Fasten

В то же время сейчас доля ГК «Везет» на рынке становится сопоставимой с долей двух других недавно объединившихся агрегаторов — «Яндекс.Такси» и Uber, считают в антимонопольном ведомстве.

В группе компаний «Везет» отвергают подозрения в своей адрес

Со своей стороны, в пресс-службе группы компаний «Везет» выразили свое несогласие с утверждением о том, что сделка происходила скрытно. «О сделке широко сообщалось, в том числе и в СМИ», — отметил в разговоре с CNews директор по связям с общественностью ГК «Везет» Александр Костиков.

В целом же существует определенный ряд условий, при которых та или иная сделка требует согласования с ФАС. «Мы проводили независимую юридическую оценку, и она подтвердила, что в нашем случае сделка не требовала такого согласования, — заявил Костиков. — Естественно, мы всегда полностью открыты для взаимодействия с органами власти и незамедлительно предоставляем по их запросам любую необходимую информацию».

Второй по величине игрок на рынке такси 

Об объединенной компании RuTaxi и Fasten известно, что ее акционерами являются гендиректор Fasten Евгений Львов и фонд UFG Private Equity, ранее инвестировавший в Fasten менее $100 млн.

Собеседник CNews на рынке заказа такси говорит, что если учитывать в целом всю Россию (а не только Москву и Санкт-Петербург), то лидирующим агрегатором является «Максим». У него сильные позиции в регионах. Кроме того, такси «Максим» можно вызвать по телефону (Uber, Gett и «Яндекс.Такси» работают только через интернет).

На втором месте находится объединенная компания RuTaxi и Fasten (у них также есть опция заказа такси по телефону). На третьем месте — формирующаяся компания «Яндекс.такси» и Gett. Далее, на четвертой позиции с большим отставанием находится Gett.   

«На сегодняшний день угрозу для конкуренции со стороны объединенной компании RuTaxi и Fasten нет, — считает собеседник CNews. — Другое дело, что если с этой компанией объединится еще кто-то из агрегаторов, тогда ситуация усложниться».



Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2017-11-24_regulyatory_prospali_poyavlenie_v_rossii_krupnogo

Новости по теме

23 Апреля 2018
С 16 по 22 апреля 2018 года в ПАО «НИПС» проходили мероприятия в  рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»,&nbs...
19 Июня 2018
Москва, 19 июня 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске комплексного...
08 Июня 2018
Ростех и «Газпром нефть» будут совместно разрабатывать цифровые технологии управления для новых месторождений. Они позволят максимально бы...
06 Июня 2018
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась демонстрация возможностей первой отечественной унифицированной коммуник...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам