Новости

Сергей Чемезов выступил с докладом в Совете Федерации

27 Сентября 2017
Фото: Александр Уткин

 Сегодня в Совете Федерации состоялся День Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов выступил на 419-м пленарном заседании и рассказал о деятельности Ростеха в 2007–2017 годах. Главным итогом работы Корпорации за этот период, по словам Сергея Чемезова, стало то, что «удалось переломить нисходящий тренд в российской промышленности».

Одним из ключевых направлений деятельности Корпорации Сергей Чемезов определил обеспечение обороноспособности государства. В частности, на долю предприятий Ростеха приходится примерно четверть от общего объема гособоронзаказа, а в его исполнении участвуют около 300 организаций Госкорпорации.

Главный итог работы Корпорации заключается в том, что нам удалось переломить нисходящий тренд в российской промышленности

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОСТЕХА

«Мы поставляем в Вооруженные силы вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8 в различных модификациях, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитно-пушечные комплексы «Панцирь-С», танки Т-72 и Т-90, бронеавтомобили «Тайфун-К» и другую продукцию», – рассказал глава Ростеха.

Кроме того, предприятия Госкорпорации выполняют более 140 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, среди которых наиболее значимыми являются бронетехника семейства «Армата», перспективные вертолеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, средства радиоэлектронной борьбы.

Еще одной основополагающей задачей, выполнением которой занимается Госкорпорация, Сергей Чемезов назвал расширение экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. В частности, на «Рособоронэкспорт», который входит в состав Корпорации, приходится более 85% экспорта российской продукции военного назначения. Значительная часть поставок поступает на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, также ведется сотрудничество со странами Латинской Америки.

«Общий объем поставок по линии «Рособоронэкспорта» за прошедшее десятилетие вырос более чем в два раза – с 6 до почти 13 миллиардов долларов. При этом по состоянию на сентябрь 2017 года общий объем портфеля заказов составляет порядка 44 миллиардов долларов», – отметил Сергей Чемезов.

В то же время предприятия ОПК, входящие в Ростех, активно осваивают производство гражданской продукции. Например, инновационные разработки холдинга «Швабе» широко применяются в самых разных областях здравоохранения и востребованы как в России, так и за рубежом. Кроме того, активно развивается программа гражданского вертолетостроения, в том числе санитарной авиации.

«Производство гражданской продукции с момента основания Корпорации выросло на 10%, или в абсолютном выражении – почти в 4 раза. В этом году выручка от производства гражданской продукции составит порядка 470 миллиардов рублей. В сравнении с прошлым годом она увеличится почти на треть», – подчеркнул генеральный директор Ростеха.

В заключение Сергей Чемезов отметил социальную ориентированность Госкорпорации. По его словам, с 2009 года средняя заработная плата на предприятиях Ростеха выросла с 17 тысяч рублей до более чем 45 тысяч в этом году, а на финансирование социальных программ в 2017 году планируется потратить около 8 миллиардов рублей.



Источник: http://rostec.ru/news/4521244

Новости по теме

11 Июля 2019
Правительство Российской Федерации и госкорпорация Ростех в среду, 10 июля, подписали соглашение о намерении для развития технологий распределенного р...
16 Июля 2019
Москва, 16 июля 2019 года. – Рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО «Цифровая экономика», в число учредител...
15 Июля 2019
ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация Ростех создали совместное предприятие ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед&raq...
15 Июля 2019
Более миллиарда рублей получит Российская Федеральная служба охраны (ФСО) на развитие отечественного государственного сегмента интернета. Как уточняет...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам