Новости

Росэлектроника разработала устойчивую к «глушению» систему навигации высокой точности

14 Сентября 2017

Холдинг Росэлектроника Госкорпорации Ростех начал испытания системы локальной радионавигации, обеспечивающей повышенную точность при эффективной защите от помех, в том числе искусственно созданных.

Создаваемая система позволяет практически полностью исключить возможность враждебного воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. Она обеспечивает наивысшую точность позиционирования объектов – всего до 10 см, причем в трехмерном пространстве. Для сравнения, точность распространенных систем спутниковой навигации сейчас варьируется в диапазоне 1-2 метров.

Потенциально разработка может стать основой для противоугонных систем, защищенных от глушения, систем мониторинга движения транспорта, в том числе беспилотного, а также объектов, которые плохо видны спутникам ГЛОНАСС, например, в открытых золотодобывающих карьерах.

Также система локальной навигации позволяет проконтролировать данные о ДТП, необходимые для ГИБДД и страховых компаний. В будущем она может быть использована в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 сантиметров.

Передатчики системы, в основе которых разработанные «Росэлектроникой» микросхемы, планируется размещать на вышках мобильной связи. Они обладают более высокими энергетическими возможностями, чем передатчики спутников, размещенных на расстоянии 20 тыс. км от Земли.
При этом сигнал в сети будет не только более устойчив к подавлению, но и защищен от подделки с помощью алгоритма, обеспечивающего его постоянное изменение. В этом заключается одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены такому воздействию, как «спуфинг» (подделка) с враждебными целями.

В настоящее время идет тестирование системы, состоящей из четырех передающих устройств. В дальнейшем планируется провести испытания системы с использованием вышек операторов мобильной связи.

Стоимость базовой станции системы составит около 60 тыс. руб. Для конечного пользователя, например, автовладельцев, предполагается обеспечить оптимальные потребительские характеристики модуля системы: его размеры не превысят 50х100 мм, а энергопотребление будет минимальным.

Разработка впервые будет представлена на выставке «Импортозамещение», которая проходит 12-14 сентября в московском «Крокус-Экспо», в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации Ростех.



Источник: http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2967

Новости по теме

11 Июля 2019
Правительство Российской Федерации и госкорпорация Ростех в среду, 10 июля, подписали соглашение о намерении для развития технологий распределенного р...
16 Июля 2019
Москва, 16 июля 2019 года. – Рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО «Цифровая экономика», в число учредител...
15 Июля 2019
ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация Ростех создали совместное предприятие ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед&raq...
15 Июля 2019
Более миллиарда рублей получит Российская Федеральная служба охраны (ФСО) на развитие отечественного государственного сегмента интернета. Как уточняет...

+7 (383) 3478302

nips@nips.ru

Почтовый адрес:

630090, город Новосибирск, 

проспект Академика

Лаврентьева, 6/1

 

Раскрытие информации

Партнерам и акционерам